Администрация сельского поселения "Алольская волость"
Пустошкинский район Псковская область

Прокуратура Пустошкинского района информирует и разъясняет

👉Федеральным законом от 30.11.2024 № 438-ФЗ «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу 1 марта…
Прокуратура Пустошкинского района информирует и разъясняет.

👉Федеральным законом от 30.11.2024 № 438-ФЗ «О внесений изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу 1 марта 2025 года, запрещается продажа несовершеннолетним (в том числе дистанционным способом) опасных бытовых товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, к которым также относятся зажигалки и баллончики для их заправки.

Данный запрет вводится в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья от негативного воздействия сжиженных углеводородных газов и (или) их паров, так как указанные вещества при вдыхании могут причинить вред здоровью или привести к летальному исходу.

Согласно требованиям закона продавец обязан отказать покупателю в продаже указанных товаров бытового назначения если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия и по требованию продавца не предъявлен документ, удостоверяющий его личность и возраст.

Следует отметить, что такие ограничения уже действуют в ряде субъектов Российской Федерации. Перечень потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения и порядок его формирования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

👉Ответственность за мелкое взяточничество

Взятка – незаконное получение должностным лицом лично или через посредников денежных средств или иных материальных и нематериальных благ за незаконное действие или бездействие.

Ответственность за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. руб., предусмотрена статьей 291.2 УК РФ.

Если размер взятки не превышает 10 тыс. руб., действия дающего и получающего ее лица квалифицируются как мелкое взяточничество, максимальное наказание за которое – 1 год лишения свободы.

👉Меры по предупреждению коррупции для юридических лиц

В силу статьи 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия коррупции отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.

В целях активизации этого процесса статьей 13.3 названного Федерального закона установлена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции. Эта обязанность распространяется на все организации (юридические лица) независимо от их форм собственности, организационно-правовой формы и штатной численности, то есть не только на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, иные коммерческие и общественные организации.

В части 2 статьи 13.3 закона содержится примерный перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут приниматься в организации. Среди них:

- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

- сотрудничество организации с правоохранительными органами;

- разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

- недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Для формирования единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Так, организациям предлагается закрепить в едином документе, с названием «Антикоррупционная политика (наименование организации)», сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике. Рекомендации содержат как алгоритм разработки данного документа, так и предложения по его содержанию и последующему исполнению

Кроме того, Методические рекомендации содержат большое количество справочной информации по вопросам противодействия коррупции, в том числе:

- сборник положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

- нормативные правовые акты зарубежных государств по вопросам противодействия коррупции, имеющие экстерриториальное действие;

- обзор типовых ситуаций конфликта интересов;

- типовую декларацию конфликта интересов, антикоррупционную хартию российского бизнеса.

👉Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует понимать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (пункт 2 статьи 1079ГК РФ).

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцами друг другу, возмещается по общим правилам (ст. 1064 ГК).При этом, исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. (ст. 208 ГК РФ).

Споры данной категории дел рассматривают суды общей юрисдикции.

Основанием возникновения обязательства по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, выступает наличие причиненного вреда. В качестве условий возникновения выступает наличие источника повышенной опасности и установление причинной связи между действием источника повышенной опасности и возникшим вредом.

Например, в качестве источника повышенной опасности может выступать промышленное производство в рамках конкретного предприятия. Данный источник повышенной опасности внешне может оформляться за счет огороженной территории. В то же время некоторые виды производств могут исключать возможность его закрепления за одной и той же территорией (например, деятельность предприятий добывающей промышленности).

В качестве действия источника повышенной опасности могут рассматриваться работа промышленного станка, лежащий электрический кабель, складированная произведенная продукция, движение крана в цеху, действия рабочих по использованию немеханизированных инструментов, этажность цеха, передвижение механизированных средств по территории предприятия, концентрация взрывоопасных веществ и т.д.

Транспортная сфера широко представлена источниками повышенной опасности. В частности, большое число источников повышенной опасности формируется при эксплуатации личного транспорта, транспорта общего пользования, представляющего собой производственно-технологический комплекс, включающий в себя инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожный подвижной состав, другое имущество.

В некоторых случаях ответственность может возникнуть при отсутствии вины причинителя вреда. Применительно к данному случаю речь может идти о вреде, причиненном здоровью источником повышенной опасности, используемом при оказании медицинских услуг, когда ответственность наступает независимо от вины причинителя вреда. К деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, относится, в частности, использование механизмов, сильнодействующих ядов и т.п. В сфере осуществления медицинских услуг к источникам повышенной опасности могут быть отнесены рентгеновские установки, лазерные аппараты, ядовитые, наркотические, сильнодействующие лекарственные средства.

Таким образом, ответственность владельца источника повышенной опасности (юридическое лицо или гражданин, которые владеют на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании) является повышенной и отвечает он независимо от вины.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике