Администрация сельского поселения "Алольская волость"
Пустошкинский район Псковская область

Меры безопасности на льду

Меры безопасности на льду Главное управление МЧС России по Псковской области информирует: Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около…
Меры безопасности на льду.

Меры безопасности на льду

Главное управление МЧС России по Псковской области информирует:

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около 20 тысяч человек. Большинство людей гибнет вне зоны действия спасательных служб.


ПОМНИТЕ: Любое пребывание человека на льду всегда таит для него опасность.


Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего водостава. Однако и зимой мест опасных для катания и переправ достаточно. К ним относятся: майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий, проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.


Анализ весенней обстановки на водных объектах области за предыдущие годы показал, что в середине марта наступает процесс разрушения структуры ледового поля. В настоящее время, с учетом неустойчивого температурного режима, данный процесс может быть ускорен или замедлен. Однако, опрос населения и проводимые замеры толщины льда свидетельствуют, что как минимум, две трети толщины составляет снеговой лед, образовавшийся в период оттепелей. При плюсовых значениях температуры наружного воздуха снеговой лед, имеющийся в своей структуре различные примеси и вкрапления, будет разрушаться значительно интенсивнее, тем самым, увеличивая нагрузку на естественный лед и процесс его разрушения. Прочность льда в такой период уменьшается в 12 раз. Повышается опасность возникновения трещин, промоин. При бурении лунок невозможно определить провисание льда, затрудняется определение опасных мест для прохода и нахождения людей на льду.


Прежде чем спуститься на лед проверьте место, где лед примыкает к берегу – могут быть промоины, снежные надувы закрывающие их. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.


Перед началом движения и в процессе движения по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), ни в коем случае не ударами ног по льду.


При переходе реки (озера) на лыжах, что всего безопаснее, обязательно снимите лямки лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне.


👉Рыболовам на заметку:


Не собирайтесь большими группами, максимально уменьшите количество рядом просверленных лунок, всегда имейте под рукой веревку длиной 10-12 м.


Важно помнить, особенно с приближением весны, перед вскрытием рек, лед становится рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким!


👉Если Вы провалились под лед:


- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;


- если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед;


- старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив;


- приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры;


- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.


👉Человек провалился под лед, Вы стали очевидцем:


- немедленно крикните ему, что идете на помощь;


- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;


- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;


- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;


- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;


- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;


- если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;


- действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его в низ;


- подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.


Не стоит рисковать неоправданно, Ваша жизнь в Ваших руках!


В любом случае, при возникновении чрезвычайной ситуации,


необходимо вызвать специализированные службы спасения


и медицинской помощи.


☎️Телефон единой службы спасения – 101

Источник :https://60.mchs.gov.ru/

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике